?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сага о ремонте. Часть 1.

Как я искала прорабов и выбирала среди фирм, делающих ремонт, - подробности опущу. Кроме стоимости ремонта, при разговоре с представителями фирмы я смотрела на то, насколько с ними легко объясняться, насколько их понимание объема работ соответствует тому, чего хочу я. Например, если мне говорили, что в коридоре однозначно должна лежать плитка (при том, что я хочу линолеум), что все так делают и советовали мне забыть про линолеум - для меня это был "диагноз", после которого переговоры можно заканчивать...
Долго ли, коротко ли, но нашли оптимальный вариант - бригаду посоветовала родственница, у которой они делали ремонт. В прораба я с первого взгляда почти влюбилась - спокойный, внимательный, выслушивает, и если не согласен, то пытается объяснить, почему, и предлагает что-то свое в форме совета, а не указа. Приятный на вид монголоидный мужчина (узбек то ли чистый, то ли наполовину) средних лет - такого бы в герои азиатского эпоса... :) Живет в подмосковье (кажется, в Железнодорожном), бригады приезжие (узбеки же), непьющие (мусульмане, молятся), за счет этого цены недорогие, а специалистов он отбирает хороших. Единственное условие - проживание в месте ремонта, но мне это очень даже подходило. Принципиально не наживается на стройматериалах, наоборот, на строительном рынке старается торговаться в пользу хозяев (это что-то типа хобби).
Необходимой работы в квартире предполагалось очень много - хорошая, добротная старая "сталинка", но ни разу толком не ремонтировавшаяся (кроме покраски и поклейки обоев). То есть нужно все - и стены ровнять, и потолки менять, и пол, и электрику с сантехникой.
Ну и вот, в конце мая ко мне в квартиру приехали ребята-рабочие. Максуд, Мухаммед и Фуркатбек. Максуд - у них за старшего, лучше всех говорит по-русски (и пишет тоже, но с ошибками), а ростом самый низенький. Фуркатбек - самый высокий и тощий и говорит хуже всех, а Мухаммед - где-то посередине. Работоспособность ребят повергает меня в шок. Они начали работать сразу по приезде, пока мы с прорабом ездили на базар за первой порцией стройматериалов, они уже очистили стены от обоев в двух комнатах и начали работать со стенами коридора... и продолжают тот же потрясающий меня темп и по сей день. Теперь с каждым днем квартира становится все аккуратнее и краше. Я стараюсь не очень показывать вид, как мне все нравится, чтоб ребята не расслабились, но в душе ликую... :)
А еще меня поражает их уживчивость и живучесть вообще. Потому что жить безвылазно в одной квартире неделями и месяцами втроем, как на космическом корабле, выходя только к подъезду, чтобы машину с материалами разгрузить - это ж психологически непросто. А они пребывают практически все время в ровном доброжелательном настроении. Это ж уметь надо... А еще жить в сырой от штукатурки квартире, похожей по ощущению на предбанник общественной бани, жить в ней день за днем, спать там же, это требует физической крепости, на мой взгляд. А ребята живут, не жалуются, и даже не выглядят замученными или "несвежими" - у Мухаммеда даже шапочка на голове вязанная (не знаю, как по ихнему называется) белая без разводов и пятен...
Короче - интересно наблюдать. И за ними, и за переменами в моем будущем доме, и за собой. А за собой я наблюдаю вот что: сперва я "болела" ремонтом - ни о чем другом почти думать не могла, хотела продумать по ремонту все детали и мелочи заранее, возвращалась к теме снова и снова, пересматривала, определялась. Потом немного поуспокоилась. Потом начала наталкиваться на то,что часть вещей предусмотреть невозможно, а часть получается не так, как планировалось сперва, по причинам, от меня не зависящим. И тут поняла, что можно реагировать очень по-разному. Можно обижаться, начинать возмущаться, страдать и переживать, что все не так (или не все так). А можно воспринимать происходящее, как игру, в которой меняются правила, которая требует творчества в изменяющихся условиях, которая требует понимания этих самых условий и того, что они переменились, в которой я проверяю свои идеи " на соответствие жизни" на практике (и не всегда они выдерживают проверку)... И это просто выбор - как видеть ситуацию. Восприятие по второму варианту мне понравилось гораздо больше. Так что теперь я стараюсь наслаждаться ремонтом. :)

Продолжение следует...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nastyas
Jun. 12th, 2007 09:03 pm (UTC)
О, классно! Контактами бригадира подЕлитесь? Нам тоже понадобится бригада через какое-то время, видимо... :-)
lyosia
Jun. 12th, 2007 09:33 pm (UTC)
Обязательно. Только, наверно, тоже мэйлом. У тебя мой мэйл остался? У меня - не помню... Я как все отдавала, так контакты удаляла многие... :-\
yashmochka
Jun. 12th, 2007 09:15 pm (UTC)
Да,ремонт - дело приятное,если к нему правильно подойти. Еще никогда в жизни я не получала такой дозы детской радости,чем когда изрисовала в комнате все обои,перед тем как сорвать их со стен! )) А вообще я очень рада тому,что в твоей жизни происходят такие приятные перемены )))
yashmochka
Jun. 12th, 2007 09:18 pm (UTC)
мимо темы
А тебя можно будет как-нибудь изловить в ICQ и посоветоваться насчет поездки в Устиново?
aresh
Jun. 13th, 2007 07:27 am (UTC)
"Выходя только к подъезду" - а они что, не едят ещё ничего до кучи чтоль? :)

У нас русские, вроде, ремонт делали.. и чем более местные, тем более мне вспоминалась цитата "а всё, что вы делаете руками, вы делаете плохо".. :-/
lyosia
Jun. 14th, 2007 10:37 am (UTC)
Не, что-то они определенно едят... Но вот что???
Им прораб иногда крупы, картошку, консервы и хлеб завозит...
А русские, желающие работать, а не зарабатывать, увы, встречаются все реже. Мне повезло с электриком районным - он из таких, работящих. :)
Сантехник тоже делает все неплохо, но иногда пропадает, подозреваю, что в запой... :-\
aresh
Jun. 14th, 2007 10:39 am (UTC)
Re: Не, что-то они определенно едят... Но вот что???
Экономные..

Районные, по моим наблюдениям, хоть и ленивые часто, но у них хоть руки из правильного места растут..
kefir_na_noch
Jun. 13th, 2007 07:45 pm (UTC)
это они спокойные, пока женщин рядом нет :-) шучу.
мы вот с грузином работали - довел меня до истерики.

а вообще - рада за вас, свое жилище - это щщщщастье!
lyosia
Jun. 14th, 2007 10:32 am (UTC)
Ой, а я-то как рада...
Грузины, они другие - горячие слишком. Узбеки - в целом поспокойнее, но хитрить любят. Впрочем, своего начальника вряд ли обхитрят (он-то тоже узбек)... ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser