lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Category:

Сага о ремонте. Часть 1.

Как я искала прорабов и выбирала среди фирм, делающих ремонт, - подробности опущу. Кроме стоимости ремонта, при разговоре с представителями фирмы я смотрела на то, насколько с ними легко объясняться, насколько их понимание объема работ соответствует тому, чего хочу я. Например, если мне говорили, что в коридоре однозначно должна лежать плитка (при том, что я хочу линолеум), что все так делают и советовали мне забыть про линолеум - для меня это был "диагноз", после которого переговоры можно заканчивать...
Долго ли, коротко ли, но нашли оптимальный вариант - бригаду посоветовала родственница, у которой они делали ремонт. В прораба я с первого взгляда почти влюбилась - спокойный, внимательный, выслушивает, и если не согласен, то пытается объяснить, почему, и предлагает что-то свое в форме совета, а не указа. Приятный на вид монголоидный мужчина (узбек то ли чистый, то ли наполовину) средних лет - такого бы в герои азиатского эпоса... :) Живет в подмосковье (кажется, в Железнодорожном), бригады приезжие (узбеки же), непьющие (мусульмане, молятся), за счет этого цены недорогие, а специалистов он отбирает хороших. Единственное условие - проживание в месте ремонта, но мне это очень даже подходило. Принципиально не наживается на стройматериалах, наоборот, на строительном рынке старается торговаться в пользу хозяев (это что-то типа хобби).
Необходимой работы в квартире предполагалось очень много - хорошая, добротная старая "сталинка", но ни разу толком не ремонтировавшаяся (кроме покраски и поклейки обоев). То есть нужно все - и стены ровнять, и потолки менять, и пол, и электрику с сантехникой.
Ну и вот, в конце мая ко мне в квартиру приехали ребята-рабочие. Максуд, Мухаммед и Фуркатбек. Максуд - у них за старшего, лучше всех говорит по-русски (и пишет тоже, но с ошибками), а ростом самый низенький. Фуркатбек - самый высокий и тощий и говорит хуже всех, а Мухаммед - где-то посередине. Работоспособность ребят повергает меня в шок. Они начали работать сразу по приезде, пока мы с прорабом ездили на базар за первой порцией стройматериалов, они уже очистили стены от обоев в двух комнатах и начали работать со стенами коридора... и продолжают тот же потрясающий меня темп и по сей день. Теперь с каждым днем квартира становится все аккуратнее и краше. Я стараюсь не очень показывать вид, как мне все нравится, чтоб ребята не расслабились, но в душе ликую... :)
А еще меня поражает их уживчивость и живучесть вообще. Потому что жить безвылазно в одной квартире неделями и месяцами втроем, как на космическом корабле, выходя только к подъезду, чтобы машину с материалами разгрузить - это ж психологически непросто. А они пребывают практически все время в ровном доброжелательном настроении. Это ж уметь надо... А еще жить в сырой от штукатурки квартире, похожей по ощущению на предбанник общественной бани, жить в ней день за днем, спать там же, это требует физической крепости, на мой взгляд. А ребята живут, не жалуются, и даже не выглядят замученными или "несвежими" - у Мухаммеда даже шапочка на голове вязанная (не знаю, как по ихнему называется) белая без разводов и пятен...
Короче - интересно наблюдать. И за ними, и за переменами в моем будущем доме, и за собой. А за собой я наблюдаю вот что: сперва я "болела" ремонтом - ни о чем другом почти думать не могла, хотела продумать по ремонту все детали и мелочи заранее, возвращалась к теме снова и снова, пересматривала, определялась. Потом немного поуспокоилась. Потом начала наталкиваться на то,что часть вещей предусмотреть невозможно, а часть получается не так, как планировалось сперва, по причинам, от меня не зависящим. И тут поняла, что можно реагировать очень по-разному. Можно обижаться, начинать возмущаться, страдать и переживать, что все не так (или не все так). А можно воспринимать происходящее, как игру, в которой меняются правила, которая требует творчества в изменяющихся условиях, которая требует понимания этих самых условий и того, что они переменились, в которой я проверяю свои идеи " на соответствие жизни" на практике (и не всегда они выдерживают проверку)... И это просто выбор - как видеть ситуацию. Восприятие по второму варианту мне понравилось гораздо больше. Так что теперь я стараюсь наслаждаться ремонтом. :)

Продолжение следует...
Tags: жизнеописание, изменения, полезное, размышления, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments