lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Были в Калуге... (и я отдохнула - просто супер!)

На семинаре-празднике "Иван-Купала".
Праздник был удивительный. Начать с того, что погода держала в постоянном напряжении. С утра субботы, когда должно было быть начало программы, начало беспросветно моросить. И моросило с разной силой оба дня. Перерывы случались только тогда, когда у нас были работы, требующие уличного пространства, ну и вечер субботы, когда был сам праздник, тоже был сухим.
Зато без такой "помощи" природы мы никогда не получили бы такого опыта воздействия на тучи с помощью пения и вложенного в него намерения и силы... ;)
Костер был совершенно изумительных размеров. Я такого еще не видала. В этой связи прыгать через него не представлялось возможным и для перепрыгивания через огонь был сооружен еще один, невысокий и широкий костер, который был разложен у воды, и можно было, "очистившись в огне", приобщаться к водной стихии. Мне это "разделение огня", честно говоря, не понравилось. Костер на берегу был каким-то игрушечным, "потешным", зажигали его без песен и всеобщего внимания и уважения, прыгать мне через него не хотелось. Хотя потом, конечно уговорили и за компанию я тоже попрыгала. :)
Место, где проходил праздник, мне понравилось. Оно тихое, защищенное и вместе с тем "непростое". Жить можно было в коттеджах и в палатках. Для базы, на которой мы все проводили (www.ustinovo.ru) это было первое подобное мероприятие. В этой связи было много сложностей и неожиданностей, но наша хозяйка - Ирина - сделала все возможное, чтобы их сгладить (героическая женщина, что б мы без ее заботы делали!). Вообще многие работники базы жили эти два дня в "режиме подвига". Особенно повара. За что особенное им спасибо. Хотя лично мне кормежка не понравилась. Нет, все было замечательно вкусно и сытно! Но рацион для меня абсолютно непривычен - много мясного (супы, второе) и овощей, и мало кисломолочного (только творог и не каждый день) и сладкого. В первую ночь живот разболелся, а потом уж я стала питаться избирательно...
Еще мы провели две замечательных обрядовых игры, приуроченных к данному празднику - "Маки" и "Куст". Интерес игры "Маки" состоит в том, что в ее конце, после обрядового диалога, стоящего в кругу женщин мужчину эти самые женщины начинают бить (тоже обрядово, конечно), а он от них убегает. А интерес игры "Куст" состоит в том, что в кругу женщин стоит или наряженное чучело, или девушка, а мужчины нападают на этот круг, хватают это чучело или девушку и бросают в ближайший водоем. В нашем варианте в кругу оказалось 2 девушки... Потом они рассказывали, что переживания были неповторимые (но им понравилось)... ;)
А еще все были в венках (девушки обеспечили венками мужскую часть семинара), многие были в народных или типа того костюмах, и это было очень красиво...
А в воскресенье были мастер-классы. По косьбе и уходу за косой, по плясам, по плетению поясов и изготовлению традиционных кукол. :)
А еще организаторы подготовили к празднику офигенные деревянные качели огромной высоты в количестве трех штук. И здоровенные укрепленные на чурбаках бревна для борьбы на них - только вот бревнами мы воспользоваться не успели из-за дождя - они были ужасно скользкими, потому как без коры. А качели пользовались большим успехом. :)

Только вот добираться до туда долго и не очень удобно, особенно, если нет своей машины (пол дня на дорогу уходит - минимум). Так что если на будущий год решим повторить праздник там же - будем готовить программу на 4 дня вместо 2-х. (с четверга по воскресенье)
Tags: Годовой Круг, Купала, благодарность, лето, наполнение, полезное, размышления, традиционная культура, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments