?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад я заметила, что чувствую Великий Пост, как период усиленных трудов, ограничения удовольствий и преодоления слабостей душевных и телесных. Заметила, что если я в это время не погружаюсь в какие-либо труды, то мне бывает плохо, я страдаю, все не так, а если погружаюсь, то такое проведение времени ощущается, как нечто очень правильное. Специально не говорю здесь ничего о вере и христианском понимании Великого поста. Мне интересны те стороны этого явления, которые не связаны с умом\интеллектом\вообще какими-либо знаниями, пришедшими ко мне извне, когда понятно, что я вот подумала\поверила\решила считать так-то и исходя из этого решила действовать так-то. Тут совсем иначе. Предположим, что я ничего про Христианство вообще не знаю изначально. Но вот замечаю, что в данный период года если веду себя одним способом (усиленно тружусь, отдыхаю меньше, погружаюсь в себя, ограничиваю себя в развлечениях, меньше ем, и т.д.), то душевно и физически чувствую себя лучше, чем если живу, как обычно.
Задумалась, а что в это время происходит с природой? Внешне - грязь, все тает, еще ничего не выросло и даже зеленых ростков травы, радующих глаз, не видать. А если глянуть глубже- то тоже видна большая внутреняя работа, необходимая для того, чтобы потом была зелень и красота. Солнце должно растопить весь снег, который закрывает землю и начать прогревать ее, земля - впитать всю воду, в которую превращается снег, напитать водой семена, спящие в ней во время зимы, оторгеть, разбудить и напитать корни зимующих деревьев и трав, чтобы они могли давать новые побеги, расти и расцветать...
Понятно, что пишу не точно, описывая действительные процессы с уровня детских ощущений. Но для меня это сейчас не важно, а важно то, что между тем, что происходит в мире-природе и тем, что происходит в моей жизни ощущается прямая связь. На уровне того, что если мои действия\поведение\способ жизни (жизнь моего личного, внутреннего мира) как-то соответствует тому, что происходит в мире-природе, то я ощущаю себя гармоничнее и на душевном уровне мне лучше и радостнее. Вот как! :)

Ну, а пост у меня в этот раз получается вполне себе Великий. Последнюю неделю работали на износ, особенно на душевном уровне, выкладываясь по полной. Впрочем, есть тоже было почти некогда, а под конец недели и нечего... :)))
Следующая неделя обещает быть чуть полегче, а к трудам душевным добавятся швейные срочные работы. А сегодня будем печь хлебцы-Жаворонки. А завтра поедем с ними в лес. Весну-то позвать надо! :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dura_svami
Mar. 22nd, 2008 05:01 pm (UTC)
интересно как у тебя...
я ничего похожего в этот период не чувствую, хотя время от времени больше вкалывать, меньше есть и т.д. - хочется. но много дней подряд - нет. скорее так - долго трудиться, несколько дней отдыхать, или несколько дней работать(в широком смысле слова) - день отдыхать.
avari_m
Mar. 22nd, 2008 10:54 pm (UTC)
а ведь и действительно схоже. Ведь странно даже получается великий пост и лето-уж очень сложно летом не радоваться-веселиться, работать летом уж тем более не хочется, только отдыхать на солнышке и травке, и кушать много фруктов))) Сделал дело-гуляй смело)))
Позовите и от меня Весну!!!))) я мысленно с вами!!!
lyosia
Mar. 23rd, 2008 02:58 pm (UTC)
Позвали! :)
- Говорит, уже скоро будет... ;)
avari_m
Mar. 23rd, 2008 03:35 pm (UTC)
Re: Позвали! :)
урряяя!)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser