lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Мой "Великий Пост". Исследование мироощущения...

Несколько лет назад я заметила, что чувствую Великий Пост, как период усиленных трудов, ограничения удовольствий и преодоления слабостей душевных и телесных. Заметила, что если я в это время не погружаюсь в какие-либо труды, то мне бывает плохо, я страдаю, все не так, а если погружаюсь, то такое проведение времени ощущается, как нечто очень правильное. Специально не говорю здесь ничего о вере и христианском понимании Великого поста. Мне интересны те стороны этого явления, которые не связаны с умом\интеллектом\вообще какими-либо знаниями, пришедшими ко мне извне, когда понятно, что я вот подумала\поверила\решила считать так-то и исходя из этого решила действовать так-то. Тут совсем иначе. Предположим, что я ничего про Христианство вообще не знаю изначально. Но вот замечаю, что в данный период года если веду себя одним способом (усиленно тружусь, отдыхаю меньше, погружаюсь в себя, ограничиваю себя в развлечениях, меньше ем, и т.д.), то душевно и физически чувствую себя лучше, чем если живу, как обычно.
Задумалась, а что в это время происходит с природой? Внешне - грязь, все тает, еще ничего не выросло и даже зеленых ростков травы, радующих глаз, не видать. А если глянуть глубже- то тоже видна большая внутреняя работа, необходимая для того, чтобы потом была зелень и красота. Солнце должно растопить весь снег, который закрывает землю и начать прогревать ее, земля - впитать всю воду, в которую превращается снег, напитать водой семена, спящие в ней во время зимы, оторгеть, разбудить и напитать корни зимующих деревьев и трав, чтобы они могли давать новые побеги, расти и расцветать...
Понятно, что пишу не точно, описывая действительные процессы с уровня детских ощущений. Но для меня это сейчас не важно, а важно то, что между тем, что происходит в мире-природе и тем, что происходит в моей жизни ощущается прямая связь. На уровне того, что если мои действия\поведение\способ жизни (жизнь моего личного, внутреннего мира) как-то соответствует тому, что происходит в мире-природе, то я ощущаю себя гармоничнее и на душевном уровне мне лучше и радостнее. Вот как! :)

Ну, а пост у меня в этот раз получается вполне себе Великий. Последнюю неделю работали на износ, особенно на душевном уровне, выкладываясь по полной. Впрочем, есть тоже было почти некогда, а под конец недели и нечего... :)))
Следующая неделя обещает быть чуть полегче, а к трудам душевным добавятся швейные срочные работы. А сегодня будем печь хлебцы-Жаворонки. А завтра поедем с ними в лес. Весну-то позвать надо! :)
Tags: Великий Пост, Годовой Круг, весна, исследование себя, размышления, распределение сил, традиционная культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments