?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие...

Оказывается, не всем приятно читать мои комментарии с утешениями и советами. Хотя советы были вполне добрые, без иронии и намеков, от чистого сердца. Пока что мне это грустно и непонятно. Но теперь я знаю, что так бывает, и буду осторожнее делиться с людьми своим мнением в их дневниках...
Я раньше считала, что если человек жалуется на жизнь, а я могу ему помочь, то я просто-таки обязана это сделать. Потом я узнала, что многим людям нужна не помощь, а сочувствие, и больше ничего. Им нравится страдать и нравится, чтоб их жалели, они этим живут. А помощи и избавления от страданий им совсем даже не надо.
Видимо, я увлеклась и забыла эту истину... А все-таки немножечко абыдна... :(
Пойду спать! Всем спокойной ночи!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
faith_keeper
Apr. 7th, 2005 06:36 am (UTC)
Помощь нужна! Хотя и не всем, конечно, но есть же те кому она действительно нужна!!
alenk_a
Apr. 7th, 2005 11:06 am (UTC)
добрая ты душа! )
это ж игра такая, прямо по Эрику Берну...

помнишь свой совет мне? метнула бисер разок, не ценят - значит не этому человеку советы предназначены. советы-то хорошие, кому-нибудь да пригодятся )))
lyosia
Apr. 7th, 2005 07:08 pm (UTC)
Так и поступлю!
Полный ответ см. в свежей дневниковой записи! ;)
barsik66
Apr. 7th, 2005 06:29 pm (UTC)
Абсолютно верно
oxalis
Apr. 8th, 2005 06:35 am (UTC)
А представляешь, каково психологам?! :)))
Правда, некоторые из них неплохо живут за счет того, что людям нужна не помощь, а возможность пожаловаться. Клиент ходит на консультации, жалуется, деньги платит. Ничего у него принципиально не меняется, но наступает временное облегчение. И так тянется годами. Симбиоз: и клиенту легче, и психологу источник существования.
Очень редко бывает, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет что-то изменить. Если это так, то у него получается.
lyosia
Apr. 8th, 2005 01:32 pm (UTC)
Хи-хи!
Очень даже представляю! У меня муж - практикующий психолог, да и я... Образованная, короче. Для меня ОТКРЫТИЕМ был в том числе и тот факт, что такая ситуация (переживаемая в тысяче-какой-то раз) меня вдруг зацепила за душу. Впрочем, об этом следующая запись у меня в журнале... :)
oxalis
Apr. 8th, 2005 06:23 pm (UTC)
Re: Хи-хи!
Ну, хорошо, что все рассосалось :)
Не грусти больше!
lyosia
Apr. 9th, 2005 06:33 pm (UTC)
ТЫ СЕРЬЕЗНО?
Что, вообще не грустить? Не, так не согласна, так я стану этой, маниакально_без_депрессивной. По этому поводу уже не грущу, а если достойный повод подвернется - собираюсь со временем погрустить еще, сколько захочется!!! :)))
oxalis
Apr. 9th, 2005 06:56 pm (UTC)
Ни-ни!
Нет, что ты! Я имела в виду - не грусти по этому поводу. И по похожим поводам. Но ты и так уже не грустишь, значит я опоздала со своим пожеланием :) И слава богу!
Мне кажется, вообще нельзя ничего исключить из наших чувств. Если грустно - надо грустить, какой бы ни был повод - достойный или, на первый взгляд, не очень.
Я-то сама большой специалист по минорным настроениям.
oxalis
Apr. 9th, 2005 07:06 pm (UTC)
Вдогонку.
Просто тема больная для меня - про разницу между помощью, которую можешь предложить, и которую согланы принять. И про людей, которые ходят по кругу и с удовольствием наступают на одни и те же грабли :(((
lyosia
Apr. 11th, 2005 09:24 pm (UTC)
А почему больная?
По-моему, самое интересное - понять, почему эта тема для тебя такая больная? Тогда болячек может поуменьшится! :)
Удачи!
oxalis
Apr. 12th, 2005 05:13 am (UTC)
А я знаю, почему :(((
Больная - потому что, у меня есть близкие люди, которые от этого страдают. Они считают, что все у них плохо и хорошо уже не будет. И попробуй им скажи, что все можно изменить. Они очень обидятся. Бывало. Вроде как, и совета просят и ничего никому не скажи.
А просто часами слушать жалобы на одно и то же и держать свое мнение при себе - тяжело.
Не общаться с ними невозможно - это очень близкие люди и я их люблю.
lyosia
Apr. 12th, 2005 10:48 am (UTC)
Это еще не ответ...
Близким плохо, они страдают и обижаются, когда ты предлагаешь способ что-то поменять к лучшему. Вывод - им в этом их состоянии, как это ни парадоксально, ХОРОШО, оно их вполне устраивает, по крайней мере - на подсознательном уровне это точно. Попробуй поместить их насильно в ситуацию, когда все хорошо и замечательно, реши все их проблемы, и они возненавидят тебя, срочно бросятся создавать себе трудности или сбегут из места, где все хорошо, туда, где "как обычно". Единственное, что им действительно от тебя нужно и что они принимают от тебя с удовольствием - это внимание к их страданиям, жалость и сочувствие. Больше ИМ ничего не нужно.
Увы, таких людей очень много. У меня мама такая, потому я так уверенно описываю положение дел... :(
Попробуй заглянуть глубже. Ты можешь оказывать близким ту помощь, которой от тебя хотят (внимание, жалость), они это принимают и любят тебя за это, так от чего же именно тебе плохо?
(Когда я для себя ответила на этот вопрос, мои боль и переживания перешли в состояние тихой грусти, которое помогает мне легко и с удовольствием любить и жалеть маму так, как ей этого хочется... )
Тепла и света тебе!
oxalis
Apr. 20th, 2005 05:42 pm (UTC)
Re: Это еще не ответ...
Спасибо!
Обязательно задумаюсь над своим поведением :)
toundra
Apr. 15th, 2005 07:32 am (UTC)
Разные ситуации бывают. Вы однажды мне писали, но мне надо было не сочувствие (прислушиваюсь, и, кажется, не вру), а новый какой-то взгляд, чтобы найти новое видение, путь что ли. А предлагалось то, что я знаю.
Может, зря это пишу?.. Извините, на всякий случай :-)
А сопереживание, отклик на мою"проблему" - это важно. :-)
lyosia
Apr. 15th, 2005 08:06 pm (UTC)
А вот и не зря!
Виртуал, это такое занятное место, где по отдельным мыслям каждый достраивает для себя образ френда-человека-персонажа, и очень легко ошибиться, "достроить" нечто от себя, к человеку никак не относящееся. Соответственно, и ошибки в реакциях получаются. И это в целом, по-моему, совершенно нормально, мне тоже писали в комментах люди, меня в реале не знающие, довольно странные и не подходящие мне вещи. Но я на них не обижалась, а либо разъясняла, что не так, либо просто не отвечала. Когда со мной поступают подобным же образом, я не обижаюсь. :)
А еще не люблю в виртуале на "Вы". Как будто меня (нас) много... И так друг друга не видим, а тут и до раздвоения личности рукой подать... :( Так что зовите меня Лёсой, и на "Ты"!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser