?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17-22 июня был семинар-праздник "Иван Купала". Для начала следует заметить, что он был не таким, как в прошлом году. Ни по погоде, ни по продолжительности, ни по состоянию. Во-первых, погода была строго наоборот - до самого праздника (вечер субботы) было сухо и солнечно, а все время, пока горел костер, шел дождь. Во-вторых, в прошлом году программа шла с вечера пятницы по вечер воскресенья, а в этом - с вечера вторника по вечер воскресенья (с возможностью приехать и вечером пятницы для тех, кто не может вырваться из города до выходных). В-третьих, "общее состояние" участников праздника было очень неровным (очень разные люди, разной степени подготовленности, приехавшие на программу в разные сроки), вдобавок, перед самым костром произошел печальный несчастный случай - девушка поскользнулась во время игры на мокрой траве и сильно повредила себе ногу (оказался сложный перелом) - это происшествие, конечно же, произвело на всех гнетущее впечатление и заметно снизило "праздничность" обстановки...
Если подводить итог, как я его вижу (прочие собственные впечатления - чуть позже), то Семинар был хорош, полезен, насыщен, интересен, а вот Праздник слабенький вышел. Хотя и глубокий. И сам костер получился хоть и меньше немного, но как-то "живее" прошлогоднего, более настоящий, что ли.

Ну вот, а теперь мои собственные впечатления и впечатления других людей, которые со мной делились и с мнением которых я согласна. Сперва критика:
1. Расписание работ на семинаре было СЛИШКОМ плотным. Между работами не было достаточных перерывов, чтобы отдохнуть и додумать, доосознать прошедшую работу. Впрочем, расписание тренингов у преподавателей тоже было слишком плотным (между Карелией и Купалой был промежуток в сутки). И потому люди, занимавшиеся со вторника (и участники, и преподаватели), ко времени праздника успели подустать. Что не могло не отразиться на общей атмосфере.
2. Состояние людей, приехавших во вторник и приехавших в пятницу к утру субботы было СЛИШКОМ разным. Одни люди уже "прожили тут целую жизнь", а другие еще не поняли, что тут вообще происходит. И до вечера субботы группа так и не смогла прийти к некоему общему состоянию. Грубо говоря - тем, кто занимался со вторника, хотелось более "тихого, внутреннего" праздника, а новоприбывшим - "яркого, безудержного веселья", на которое как раз к вечеру пришли силы. У ведущих же сил на "безудержное веселье" уже не было, поэтому подозреваю, что некоторые участники остались разочарованы праздником. Я сейчас знаю один подобный отзыв, но думаю, что их больше, просто люди стесняются критиковать. (а зря! часто критика бывает даже полезнее, чем похвала!) Тут мне видится методическая ошибка и надеюсь, больше мы ее не повторим. К подобной программе не полезно разрешать присоединяться под конец. Либо пускай все приезжают сразу на всю программу, либо пусть мастер-классы будут ПОСЛЕ Праздника. Тогда к Празднику все придут в одинаковом состоянии, а "углубленным изучением материала" желающие могут заняться после Праздника, когда те, кто не может или не хочет продолжать участие в семинаре, разъедутся.

А теперь уже не критика, а впечатление:
3. На самом деле для меня, да и не только, сквозной темой этого семинара-праздника была тема "Управления Силой". На эту тему были и собственные ситуации, и чужие, которые я могла видеть или про которые мне рассказывали. Летнее Солнцестояние - время расцвета Силы Природы, природа готова делиться этой силой, набрать ее в себя в это время очень просто. Но просто и потерять. И не справиться с набранным (непонятно, куда ее, силу эту, девать). И легко потратить " не на то" (сила есть, это пьянит, и человек перестает думать и помнить о том, для чего эта сила ему нужна была). А иногда наоборот, получается точно направить и использовать, и тогда случаются чудеса... ;)

А от меня по-любому спасибо этой программе, что она была!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ledi_rado
Jul. 16th, 2008 08:11 pm (UTC)
Лёс, спасибо за описание праздника.
Наверное хорошо, что мы не поехали на Купалу. Не вписались бы в нужный ритм.
Начала всерьез думать об осенней поездке в Крым.

Жду твоего рассказа о Крыме летнем ))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser