lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

" Как я провел лето". Часть 2. Семинар-праздник "Иван Купала" в Калужской области.

17-22 июня был семинар-праздник "Иван Купала". Для начала следует заметить, что он был не таким, как в прошлом году. Ни по погоде, ни по продолжительности, ни по состоянию. Во-первых, погода была строго наоборот - до самого праздника (вечер субботы) было сухо и солнечно, а все время, пока горел костер, шел дождь. Во-вторых, в прошлом году программа шла с вечера пятницы по вечер воскресенья, а в этом - с вечера вторника по вечер воскресенья (с возможностью приехать и вечером пятницы для тех, кто не может вырваться из города до выходных). В-третьих, "общее состояние" участников праздника было очень неровным (очень разные люди, разной степени подготовленности, приехавшие на программу в разные сроки), вдобавок, перед самым костром произошел печальный несчастный случай - девушка поскользнулась во время игры на мокрой траве и сильно повредила себе ногу (оказался сложный перелом) - это происшествие, конечно же, произвело на всех гнетущее впечатление и заметно снизило "праздничность" обстановки...
Если подводить итог, как я его вижу (прочие собственные впечатления - чуть позже), то Семинар был хорош, полезен, насыщен, интересен, а вот Праздник слабенький вышел. Хотя и глубокий. И сам костер получился хоть и меньше немного, но как-то "живее" прошлогоднего, более настоящий, что ли.

Ну вот, а теперь мои собственные впечатления и впечатления других людей, которые со мной делились и с мнением которых я согласна. Сперва критика:
1. Расписание работ на семинаре было СЛИШКОМ плотным. Между работами не было достаточных перерывов, чтобы отдохнуть и додумать, доосознать прошедшую работу. Впрочем, расписание тренингов у преподавателей тоже было слишком плотным (между Карелией и Купалой был промежуток в сутки). И потому люди, занимавшиеся со вторника (и участники, и преподаватели), ко времени праздника успели подустать. Что не могло не отразиться на общей атмосфере.
2. Состояние людей, приехавших во вторник и приехавших в пятницу к утру субботы было СЛИШКОМ разным. Одни люди уже "прожили тут целую жизнь", а другие еще не поняли, что тут вообще происходит. И до вечера субботы группа так и не смогла прийти к некоему общему состоянию. Грубо говоря - тем, кто занимался со вторника, хотелось более "тихого, внутреннего" праздника, а новоприбывшим - "яркого, безудержного веселья", на которое как раз к вечеру пришли силы. У ведущих же сил на "безудержное веселье" уже не было, поэтому подозреваю, что некоторые участники остались разочарованы праздником. Я сейчас знаю один подобный отзыв, но думаю, что их больше, просто люди стесняются критиковать. (а зря! часто критика бывает даже полезнее, чем похвала!) Тут мне видится методическая ошибка и надеюсь, больше мы ее не повторим. К подобной программе не полезно разрешать присоединяться под конец. Либо пускай все приезжают сразу на всю программу, либо пусть мастер-классы будут ПОСЛЕ Праздника. Тогда к Празднику все придут в одинаковом состоянии, а "углубленным изучением материала" желающие могут заняться после Праздника, когда те, кто не может или не хочет продолжать участие в семинаре, разъедутся.

А теперь уже не критика, а впечатление:
3. На самом деле для меня, да и не только, сквозной темой этого семинара-праздника была тема "Управления Силой". На эту тему были и собственные ситуации, и чужие, которые я могла видеть или про которые мне рассказывали. Летнее Солнцестояние - время расцвета Силы Природы, природа готова делиться этой силой, набрать ее в себя в это время очень просто. Но просто и потерять. И не справиться с набранным (непонятно, куда ее, силу эту, девать). И легко потратить " не на то" (сила есть, это пьянит, и человек перестает думать и помнить о том, для чего эта сила ему нужна была). А иногда наоборот, получается точно направить и использовать, и тогда случаются чудеса... ;)

А от меня по-любому спасибо этой программе, что она была!
Tags: Годовой Круг, Купала, исследование себя, лето, наполнение, праздник, размышления, распределение сил, традиционная культура, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment