Возможно, все дело в понятии "отдых" у разных участников "группы отдыха". Оно как-то сложно понимается, когда это не передышка между работами, не сон после тяжелой нагрузки, не нечто пассивное, а наоборот. Отдых, как вид деятельности, оказывается чем-то странным. Поэтому что люди начинают, с одной стороны, пытаться сделать все, что им хотелось в рамках "отдыха", не сообразуясь с интересами "совместно отдыхающих", а часто и с собственными силами и возможностями. С другой стороны, они очень резко и болезненно реагируют на любые помехи в выполнении этих своих "планов отдыха", особенно - если этими помехами оказываются ближние. И совсем не желают думать или договариваться, а уж тем более как-то работать с помехами внутри себя - они ж отдыхают!!! Какая тут работа?! В результате обстановка в "отдыхающей группе" получается напряженная и отдыху никак не способствующая. И люди почему-то не видят, что создали ее себе сами... Странно, очень странно.
Еще, если говорить о моих собственных открытиях, то я нашла несколько помех думанию (читая книжку "Введение в Науку Думать"), исследовала помехи работе с собой - почему когда я вижу уже своих "тараканов" или темы, с которыми надо бы поработать (при этом зная, как именно работать), то все равно до последнего пытаюсь как-нибудь обойтись без "работы с неприятным", отложить, заняться чем-то другим. На эту тему обязательно осенью надо будет занятие сделать - уверена, что подобные трудности есть у многих.
А еще я видела цыкаду. Впервые в жизни. Пыталась увидеть - чем же она так громко стрекочет - и не смогла понять. На глаз, при стрекотании у нее ничего не шевелится, а шуму при этом она производит много. Никто из вас, друзья, не в курсе, чем стрекочут цыкады? :)