?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, я покупаю 8кг помидоров (лучше "длинных", они более мясистые, чем круглые)и 5-6кг болгарских перцев. Беру 2 большие кастрюли (у меня есть на 6 и на 4л). Мою помидоры и режу их пополам, вырезая жесткие участки около хвостиков (хотя может быть это и не обязательнот делать, обязательно разрезать только). Набрасываю больше половины кастрюли и после этого ставлю ее на небольшой огонь. Огонь поначалу должен быть совсем небольшой, а дно кастрюли желательно - толстым, чтобы помидоры не пригорели, а дали сок. Можно их еще и помешивать, чтоб точно не пригорели. Когда сок появляется, огонь немного увеличиваю и дорезаю помидоры в кастрюлю. То же делаю со второй кастрюлей.
Далее кидаю туда же: 3-5 лавровых листов, 2-3 гвоздики и 6-9 горошин черного перца (соответственно для кастрюль 4л и 6л). Помидоры закипают и кипят минут около 15-20 так, чтобы они стали мягкими и мякоть легко разламывалась ложкой до кожицы. Далее наступает самая нудная и трудоемкая часть работы - полученную помидорную массу нужно протереть через железное сито\друшлаг, чтобы получилось что-то типа пасты. Я долго билась над оптимизацией этого процесса - пробовала прогонять массу через соковыжималку - получается слишком жидкая, пробовала протирать ложкой об дно и стенки друшлага - очень долго, но масса хорошей консистенции. Нашла для себя вариант - надеваю резиновые перчатки (помидорный сок долго на руках держать не могу - рукам плохо) и давлю в друшлаге массу вручную. Это выходит заметно быстрее, чем ложкой, а качество массы не теряется.
Далее шкурки и прочий жмых из друшлага выбрасываю, помидорную пасту снова ставлю на огонь. Добавляю в нее соль (на 4л - 1,5 столовых ложек, на6л - 2). Мою, чищу и режу удобным для себя размером кусочками перцы и бросаю их в кастрюлю с помидорной пастой. Варю до мягкости перцев, чтоб они тоже легко ломались ложкой до кожицы.
Пока перцы варятся, стерилизую банки и горячее лечо заливаю в банки и закатываю железными крышками.
Запас на зиму готов! :)

Ну, а те остатки, которые не поместились в банки или съедает семейство просто так, или я готовлю "пирог-пиццу" с грибами, сыром и лечо. Но это уже отдельная история, расскажу в другой раз...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ledi_rado
Aug. 29th, 2008 07:54 am (UTC)
Лёса! Ты Героическая женщина! Готовить лечо до трех часов ночи.
Спасибо за рецепт.
А вот про пирог-пицу, пожалуйста, по-подробнее ))
lyosia
Aug. 29th, 2008 02:09 pm (UTC)
тока нэ тарапи меня, ладна? :)
Я не героическая, а ленивая! Раньше бы начала - раньше закончила. А неохота было раньше-то...
А про еду я могу писать только вдохновившись. А лучше всего меня вдохновляет приготовление той самой еды, о которой собираюсь писать. Вот куплю грибов, приготовлю, поем, тогда и напишу! :)
(Думаю, дня через 2)
ledi_rado
Aug. 29th, 2008 02:33 pm (UTC)
Re: тока нэ тарапи меня, ладна? :)
Эх... почитаю перед отъездом ))
или уже по возвращению ))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser