lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Music:

Обещанное - как я готовлю Лечо...

Итак, я покупаю 8кг помидоров (лучше "длинных", они более мясистые, чем круглые)и 5-6кг болгарских перцев. Беру 2 большие кастрюли (у меня есть на 6 и на 4л). Мою помидоры и режу их пополам, вырезая жесткие участки около хвостиков (хотя может быть это и не обязательнот делать, обязательно разрезать только). Набрасываю больше половины кастрюли и после этого ставлю ее на небольшой огонь. Огонь поначалу должен быть совсем небольшой, а дно кастрюли желательно - толстым, чтобы помидоры не пригорели, а дали сок. Можно их еще и помешивать, чтоб точно не пригорели. Когда сок появляется, огонь немного увеличиваю и дорезаю помидоры в кастрюлю. То же делаю со второй кастрюлей.
Далее кидаю туда же: 3-5 лавровых листов, 2-3 гвоздики и 6-9 горошин черного перца (соответственно для кастрюль 4л и 6л). Помидоры закипают и кипят минут около 15-20 так, чтобы они стали мягкими и мякоть легко разламывалась ложкой до кожицы. Далее наступает самая нудная и трудоемкая часть работы - полученную помидорную массу нужно протереть через железное сито\друшлаг, чтобы получилось что-то типа пасты. Я долго билась над оптимизацией этого процесса - пробовала прогонять массу через соковыжималку - получается слишком жидкая, пробовала протирать ложкой об дно и стенки друшлага - очень долго, но масса хорошей консистенции. Нашла для себя вариант - надеваю резиновые перчатки (помидорный сок долго на руках держать не могу - рукам плохо) и давлю в друшлаге массу вручную. Это выходит заметно быстрее, чем ложкой, а качество массы не теряется.
Далее шкурки и прочий жмых из друшлага выбрасываю, помидорную пасту снова ставлю на огонь. Добавляю в нее соль (на 4л - 1,5 столовых ложек, на6л - 2). Мою, чищу и режу удобным для себя размером кусочками перцы и бросаю их в кастрюлю с помидорной пастой. Варю до мягкости перцев, чтоб они тоже легко ломались ложкой до кожицы.
Пока перцы варятся, стерилизую банки и горячее лечо заливаю в банки и закатываю железными крышками.
Запас на зиму готов! :)

Ну, а те остатки, которые не поместились в банки или съедает семейство просто так, или я готовлю "пирог-пиццу" с грибами, сыром и лечо. Но это уже отдельная история, расскажу в другой раз...
Tags: кулинарности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments