lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Category:

Ревность. Часть 2. Теоретическая раскладка.

Из чего же, из чего же, из чего же... ?
Ревность - чувство простое, узнаваемое, практически всем знакомое. Даже те люди, которые утверждают, что никогда не ревнуют, должны хорошо знать это чувство, чтобы иметь основания утверждать, что точно его не испытывают... ;)
А вот если попробовать вглядеться в то, что это чувство ревности порождает, то все окажется гораздо сложнее. Основание у ревности как правило сложное. То есть - сложенное из нескольких слоев разной степени разумности, болезненности и разного времени происхождения. В общем виде эти слои можно обозначить так:

1. Слой переживаний из прошлого, личный болезненный опыт. В нем - детские болячки, когда кто-то из родителей уходит (не важно - друг от друга или лично от меня), оставляет меня, бросает; юношеские обломы при первых опытах построения отношений с противоположным полом; болезненные переживания от нарушения договоров (договора могут быть разной степени осознанности - начиная от брачного договора и заканчивая подразумевающимся "если любит - никогда мне больно не сделает") и т.д.

2. Слой культуры. Ну, например, в мусульманских семьях 2 жены - норма, никто не обижен, а в христианских - не положено, не правильно, можно переживать и обижаться, если что-то подобное происходит. То есть в нас есть знание обычаев, как положено, чтоб было. Мы не всегда это осознаем, пока не наталкиваемся на несоблюдение обычая. А когда наталкиваемся - возникает неуют, напряжение. Даже при отсутствии личного отрицательного опыта. Возникает мысль вроде "так не делается, так не должно быть!" и чувствуется раздражение.

3. Слой разрушения опор. В этом слое действия человека, которого ревнуешь, вызывают боль тем, что узнаются, как разрушительные, или действительно разрушают какие-то мои опоры (на этого человека, на созданное мной с ним совместное пространство общения, на мои представления о мире, мои представления о себе).

С первыми двумя слоями работать не сложно - от прошлых больных переживаний полезно очищаться, а слой культуры полезно осознавать и осмысливать - что из него действительно мне нужно и полезно.
А вот с опорами, если это опоры не мнимые, а реальные, гораздо сложнее. От каких-то получается действительно отказаться. Другие приходится перестраивать, если хочешь остаться вместе с тем человеком, которого ревнуешь. И это не всегда радостно и легко. Вместе с некоторыми опорами приходится "хоронить" счастливые возможности для двоих... Но это отдельный разговор.

UPD. Мудрое дополнение от fantonina из последнего поста про ревность:
"...Чем же так ранится Душа? Душа сжимается и ей становиться больно. До того как появилпсь причина ревности двое людей создавали и делили душевный мир, где каждый мог развернуться и парить, словом, жить полной жизнью. Но вот случилось так, что кто-то из этих двоих натолкнулся на другого человека, который либо уловил душу чем-то, либо является тем, с кем встретиться было предначертано. Например, вы или ваша "половинка" вдруг встречает человека и просто чувствует необходимость ему помочь. Может боль с тела снять, а может и душевный долг отдать..."


Продолжение следует. :)
Tags: исследование себя, отношения, полезное, психология, ревность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments