Ревность - чувство простое, узнаваемое, практически всем знакомое. Даже те люди, которые утверждают, что никогда не ревнуют, должны хорошо знать это чувство, чтобы иметь основания утверждать, что точно его не испытывают... ;)
А вот если попробовать вглядеться в то, что это чувство ревности порождает, то все окажется гораздо сложнее. Основание у ревности как правило сложное. То есть - сложенное из нескольких слоев разной степени разумности, болезненности и разного времени происхождения. В общем виде эти слои можно обозначить так:
1. Слой переживаний из прошлого, личный болезненный опыт. В нем - детские болячки, когда кто-то из родителей уходит (не важно - друг от друга или лично от меня), оставляет меня, бросает; юношеские обломы при первых опытах построения отношений с противоположным полом; болезненные переживания от нарушения договоров (договора могут быть разной степени осознанности - начиная от брачного договора и заканчивая подразумевающимся "если любит - никогда мне больно не сделает") и т.д.
2. Слой культуры. Ну, например, в мусульманских семьях 2 жены - норма, никто не обижен, а в христианских - не положено, не правильно, можно переживать и обижаться, если что-то подобное происходит. То есть в нас есть знание обычаев, как положено, чтоб было. Мы не всегда это осознаем, пока не наталкиваемся на несоблюдение обычая. А когда наталкиваемся - возникает неуют, напряжение. Даже при отсутствии личного отрицательного опыта. Возникает мысль вроде "так не делается, так не должно быть!" и чувствуется раздражение.
3. Слой разрушения опор. В этом слое действия человека, которого ревнуешь, вызывают боль тем, что узнаются, как разрушительные, или действительно разрушают какие-то мои опоры (на этого человека, на созданное мной с ним совместное пространство общения, на мои представления о мире, мои представления о себе).
С первыми двумя слоями работать не сложно - от прошлых больных переживаний полезно очищаться, а слой культуры полезно осознавать и осмысливать - что из него действительно мне нужно и полезно.
А вот с опорами, если это опоры не мнимые, а реальные, гораздо сложнее. От каких-то получается действительно отказаться. Другие приходится перестраивать, если хочешь остаться вместе с тем человеком, которого ревнуешь. И это не всегда радостно и легко. Вместе с некоторыми опорами приходится "хоронить" счастливые возможности для двоих... Но это отдельный разговор.
UPD. Мудрое дополнение от
"...Чем же так ранится Душа? Душа сжимается и ей становиться больно. До того как появилпсь причина ревности двое людей создавали и делили душевный мир, где каждый мог развернуться и парить, словом, жить полной жизнью. Но вот случилось так, что кто-то из этих двоих натолкнулся на другого человека, который либо уловил душу чем-то, либо является тем, с кем встретиться было предначертано. Например, вы или ваша "половинка" вдруг встречает человека и просто чувствует необходимость ему помочь. Может боль с тела снять, а может и душевный долг отдать..."
Продолжение следует. :)