?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зацепило...
Муж участвовал в переговорах с одной женщиной. Она - ученый, "монстр русского фольклора", в хорошем смысле, очень уважаемый и лично нами, и в фольклорных кругах человек. Кладезь знаний по народной культуре. И живет своими знаниями, а не культурой. Понимает это, считает это недостатком и неизбежностью.
А знаете, в чем основная помеха, мешающая ей жить непосредственно тем, что она изучает, знает и так любит? То, что она считает, что человек не может сменить мировоззрение. Что мировоззрение - это нечто вроде типа высшей нервной деятельности - заложено чуть ли не генетически и зменению никак не поддается...
Плевать, что многие люди обретают и теряют веру, меняют религию, идеологические взгляды, вообще взгляды на жизнь, начинают жить по обычаям других культур... Если человек родился и вырос в городе, считает эта добрая женщина, то принять крестьянский способ видения мира такой человек НЕ МОЖЕТ. Точка.
Иногда помехи бывают именно такими. Есть убеждение, которое стало со временем моей опорой, и оно меня ограничивает. Но поскольку оно - опора, то менять я его не буду, это же небезопасно...
Сидим и вздыхаем перед запертой дверью, крепкий и надежный замок на которую навесили для себя сами...

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
alenk_a
Oct. 9th, 2008 09:31 pm (UTC)
ну, значит она - вот не может. мы тоже чего-то не можем, пока не узнаем и не поверим, что можем :)
я тут со знакомой психологиней говорила, так она сообщила, что в академической психотерапии считается, что психолог вообще не может работать с друзьями, близкими и т.п. то есть не просто трудно это, а невозможно. для них.
alenk_a
Oct. 9th, 2008 09:39 pm (UTC)
вот кстати именно эту фигню я ощущала при моей первой поездке к бабушкам. так что тётеньку я понимаю. но имею теперь и другой опыт тоже.
(no subject) - wellvocja - Oct. 10th, 2008 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 10th, 2008 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wellvocja - Oct. 10th, 2008 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 10th, 2008 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wellvocja - Oct. 10th, 2008 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 10th, 2008 04:40 pm (UTC) - Expand
otawa
Oct. 10th, 2008 12:04 am (UTC)
Была у меня подружка...
В анамнезе клиническая депрессия, в клинике лежала, а все туда же: "мне эти все психологические шаманства не помогут, я уже такая сформировалась, какая есть, мне уже меняться поздно". И ходила то злая, то нищасная. Поссорились в конце концов... А так мне хотелось ее расшевелить - но опаньки. Что поделать, это их выбор :-(
А вот нам как об них не ушибаться - вот это вопрос. Душу же рвет на части!
lyosia
Oct. 10th, 2008 09:04 am (UTC)
Писала тут в другом ЖЖ в комментах...
Самое трудное - принять свободу выбора другого человека рядом с собой, если для тебя этот выбор неприемлем...
Мне помогает мысль, что если Бог дал человеку эту самую свободу выбора, то каково ему видеть наши выборы, и кто мы такие, чтоб нарушать Его волю для своих собратьев... ;)
Хотя можно видеть и иначе: если человек делает выбор, то его душа ничему не сможет научиться, если не получит результаты выбора...
mirra_live
Oct. 10th, 2008 05:48 am (UTC)
"куда мы без своих цепей" ))

но в чем-то она, кажется, права. по крайней мере в том, что это не супер простое и очевидное дело - сменить мировоззрение - требует неких сильных впечатлений и глубинной перестройки себя - не на словах. Проще сменить идеологию - например после распада СССР многие партийные работники резко стали православными христианами, но сомневаюсь, что при этом у всех них произошел сдвиг в мировоззрении.

скорее речь идет об осознании элементов своего мировоззрения, о способности их видеть на других людях, сравнивать, и сознательно менять, заимствовать или перенимать. Способности изменяться )) Еще вопрос зачем это делать.. Это возможно, если это нужно человеку.

а сколько шарлатанов спекулирует на этой теме, есть и социально опасные штуки типа религиозных сект или политических экстремистов...


lyosia
Oct. 10th, 2008 09:08 am (UTC)
Куда мы без своих ЦЕЛЕЙ ! ;)
Ты права - все зависит от целей, для которых человек что-то делает или не делает... Особенно выбор, связанный с изменением себя... :)
kefir_na_noch
Oct. 10th, 2008 07:11 am (UTC)
ой, ну я - тот еще пример, когда и мировоззрение меняется, и чужой культурой начинаешь жить. легко!
так что - все это отмазки, нежелание и страхи :)) или нет реального чувства, что оно - твое. просто изучает вот тетенька, а не ее это. иначе оно б все перло со всех щелей.

п.с. Лесь, я очень-очень-очень хочу с вами повидаться!!!!
lyosia
Oct. 10th, 2008 08:45 am (UTC)
Эх, не за себя коммент написала...
Так я говорю, что видеться тож хочу и в эти выходные, и в следующие (вроде пока) не работаю, так что можно попробовать... ;)
А остальное, что в удаленном комменте писала, надеюсь, ты получишь на почту, переписывать не буду...
julia_yu
Oct. 10th, 2008 09:42 am (UTC)
Еще я повздыхала по поводу их мнения, что есть только 2 группы людей - одни ярые любители, которые фольклор настолько любят, что будут слушать бабушек, какого качества бы записи не были, и любители Ивана Купалы и все. Хотя, по моему, есть масса людей между этими группами. Люди которым действительно интересен фольклор, но они не настолько живут этим, чтобы расшифровывать старые записи. Их они, по моему, очень зря упускают из виду.
wellvocja
Oct. 10th, 2008 03:56 pm (UTC)
дело не только в помехах. способность к изменениям в мировоззрении - во многом врождённая, способная изменяться только в определённых, индивидуальных пределах. как, например, способность переживать - некоторые ею не обладают, хоть ты тресни. на самом деле обладают, но количественная величина, так сказать, очень мала. незаметная. те же, кто обладает - могут развивать, усиливать - либо же наоборот, притушивать. и так - со многими человеческими свойствами.
если, например, человек туп - то есть у него затруднённое, затупленное восприятие - то ни его желания, ни танцы с бубнами не сделают его легко и остро соображающим и чувствующим. другое дело, если он "смирится с участью" и внутренне примет "вердикт".
кроме всего прочего, нежелание менять мировоззрение может быть обусловленно глубинными причинами - которые и сам человек может не понимать. а может и понимать, но оправдывать себя. даже не перед другими, а перед собой.
перечитав вышеизложенное, понял, что высказал нечто среднее между вашими точками зрения: да, многое заложено генетически. но изменение в большинстве случаев возможно. и вешать замок на двери, "принимать приговор" не следует.

а я вот, например, считаю, что настоящий русский человек должен жить на природе - то бишь либо на селе, либо в лесу. но я так жить не могу, потому что считаю, что у меня есть задачи в городе. в результате я живу не как настоящий, не как русский, не как человек - да и вообще не живу. конфликт? конфликт. но я чётко понимаю его причины - и плачУ одним за другое.
lyosia
Oct. 10th, 2008 10:25 pm (UTC)
По поводу последнего абзаца...
Кстати, конфликт мог бы быть и другим:
*...а я вот, например, считаю, что настоящий русский человек должен жить на природе - то бишь либо на селе, либо в лесу. но я так жить не могу,...*
но при этом я чувствую себя русским человеком, и при этом настоящим и живым, чего по моей теории не может быть...
;)
(no subject) - wellvocja - Oct. 11th, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyosia - Oct. 11th, 2008 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - wellvocja - Oct. 11th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
wellvocja
Oct. 10th, 2008 03:59 pm (UTC)
кстати, проводя сейчас собеседования с соискателями, обращаю внимание на следующее: каков был предыдущий или настоящий тип работы человека. и если это была неспешная и малообязывающая (на самом деле) работа в каком-нибудь госучреждении, то начинаю тестировать - сможет ли человек поменять темп, а также отношение к работе - то бишь, в немалой степени, и своё мировоззрение.
lyosia
Oct. 10th, 2008 10:25 pm (UTC)
:)
ragday
Oct. 10th, 2008 07:58 pm (UTC)
\\Если человек родился и вырос в городе, считает эта добрая женщина, то принять крестьянский способ видения мира такой человек НЕ МОЖЕТ. Точка.

звучит жестко.
очень похоже на обычный "наброд ума" в основе которого "залом".
lyosia
Oct. 10th, 2008 10:27 pm (UTC)
Да, именно так и звучит.
Скорее всего, скорее всего... Но прямо об этом не скажешь - не поймут...
Re: Да, именно так и звучит. - lyosia - Oct. 11th, 2008 09:29 am (UTC) - Expand
lokasamasta
Oct. 11th, 2008 08:19 am (UTC)
Лёсичка!!!! Ответь нам на предыдущий пост. Про ревность где. Про опоры хочу узнать :-))))
lyosia
Oct. 11th, 2008 09:25 am (UTC)
Солнышко, не так быстро...
Про опоры - это ж мне доварить надо, как буду готова, так и допишу. Обязательно будет. :)
А отвечать?... Ну ладно, отвечу...
А вообще - жду тебя с Анютой в гости... :) там и обсудим.
urgent_pointer
Feb. 28th, 2009 08:33 pm (UTC)
по поводу и без
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=7736
лично мне понравилось.
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser