lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Ревность. Часть 3. Очищение понятия.

По замечанию avator1 поняла, что про явление под названием "ревность" я написала, а про понятие - вообще-то нет...
Восполняю упущенное. Итак, с точки зрения понятия - что такое ревность?

Ну, во-первых ревность всегда относительна. То есть любить или ненавидеть, например, я могу самого человека, а вот ревновать только К кому-то или чему-то. То есть в ревности всегда есть внешний обект (иногда им бывают некие обстоятельства, вроде командировки или собрания на службе, например, иногда другие люди или кто-то конкретный), который как-то взаимодействует с тем человеком, которого я ревную и вызывает во мне болезненное чувство протеста против этого взаимодействия. И это чувство я называю "ревностью".

Во-вторых, давайте посмотрим само слово "ревность". В нем самом скрыто множество граней смысла этого явления. Только эти грани сейчас нами уже забыты, мы помним только одну - про которую я и пишу - ревность, как боль относительно близкого человека. А есть и совсем другие слои смыслов...Открываю словарь Даля - в нем нет статьи про "ревность", но есть про "ревновать". Читаю:

РЕВНОВАТЬ (от рвать и рвение) чего, поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему. Ревную знаний. Ревнуйте же дарований больших, Коринф. Ревную небесного царства. | - кому, чему, соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая. Ревнуйте нашему примеру, Ломоносов. Я всегда ревновал успехам его, старался сравняться с ним; иногда в знач. я завидовал ему. Ревнуя поревновах по Господе, Цар. возгорелся любовью, горячим усердием. Не ревнует батрак хозяйскому добру, или по хозяйском добре, не заботится, не усердствует. | - кого, приревновать, не доверять, опасаться за кого, по супружеской верности его. Жена мужа ревнует, а муж жену. А к кому он ее ревнует? Изревновался, измучился ревнуя. Поревнуйте доброму делу. Он всех приревновал поочередно, приревновал и тебя. Разревновался до безумия. Всяк соревнует доброму примеру. Ревнованье ср. состоянье или действ. по глаг. Ревность ж. горячее усердие, старанье, стремленье, и бол. к добру. Ревность по службе; ревность к службе. | Зависть, досада на больший успех другого. Его гложет ревность по чужим удачам. | Слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомненье в чьей любви или верности. Ревность превращает человека в зверя. Ревность - отрава жизни. Ревностный, самый усердный, прилежный, заботливый, предавшийся всей душой делу. Ревностный поборник правды или за правду. Ревнивый, ревнующий, склонный к ревности супружеской. Старый - ревнивый; молодой - сам стороной. Ревнивость, ревность, в супружеском знач. Ревнивец, -вица, ревнивый человек. Ревнитель, -ница чего, чему, на что, усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник. Ревнитель общего блага. Ревнитель просвещенья. Ревнователь, -ница, ревнитель, соревнитель, соревнователь.


Очень неожиданно... Начиная от "(рвать и рвение)" - да чувства такие узнаются в ревности, но для меня это было не явно. Продолжая тем, что масса есть забытых форм, например, "ревнование" - у нас осталось только со-ревнование - когда оба человека одинаково ревнуют друг друга к некоей "победе", наилучшему результату. И в этом тоже , оказывается, есть ревность... А еще получается, что в принципе, ревность может и быть полезной, возвышать дух, когда это рвение к чему-то высшему и усердность (ревностное отношение) на пути достижения этого высшего...
Выходит, что ревность сама по себе - это не вредно и вполне естественно. Но применительно к отношениям с близкими - не всегда полезно. Так понятнее.
Ну, и по поводу работы с "неполезной частью" ревности в себе - продолжение следует. :)
Tags: отношения, полезное, психология, размышления, ревность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments